Гранитная плитка обладает способностью до неузнаваемости изменить внешний вид любой территории. Это первейшее, что стоит сделать для облагораживания участка. Кому-то может показаться, что класть плитку правильно — это сложно, что это не под силу обыкновенному человеку, который никак не связан со строительством и ремонтом. Но уложить плитку правильно гораздо проще, чем, например, сделать асфальтовое покрытие.
Надо сказать, что в укладке дорожной плитки нет ничего сложного. Более того, сделать это может любой. И даже тот, кто не обладает каким-то специальными познаниями. Как же сделать это правильно? Какова технология укладки брусчатки? Узнать о том, как делать это правильно можно сегодня в инструкции, где будет описана укладка этого материала.
Укладка этого материала не потребует больших затрат. Для монтажа дорожной брусчатки понадобятся следующие инструменты и составляющие:
— брусчатка (ее размер, вид и прочие характеристики выбираются индивидуально)
— гравий или щебень (на выбор)
— раствор бетона
— лопата
— лейка
— рейки
— песок
— трамбовочный аппарат
— вибрационная плита (по возможности)
Выбранный участок для укладки дорожной плитки должен быть максимально ровным, что пойдет только на пользу монтажу. Необходимо избавить территорию от всяческих растений и прочей флоры. Особенно важно удалить корни, чтобы они в будущем не пробивались сквозь плитку, между ее щелями. Так укладка будет более долговечной.
Конечно, желательно, чтобы грунт исследовал специалист. Но если такой возможности нет, то можно провести самостоятельный обзор почвы. Если ничего не вызывает сомнений, то можно укладывать тротуар.Сперва необходимо лопатой вырыть своего рода углубление в грунте. Оно должно быть не более 40-45 сантиметров. Этого хватит для того, чтобы выдержать среднюю нагрузку.Нужно отметить, что утрамбовка имеет важное значение при укладке брусчатки. Так, грунт должен быть хорошо спрессован с использованием трамбовочного аппарата. Его можно взять в аренду, если не хочется покупать.
Первый слой, который кладется на грунт — это песок. Его необходимо уложить такой толщиной, которая после трамбовки будет достигать 10-12 сантиметров.
Следом за песком на поверхность отправляется слой щебня или гравия. Какой именно из них выбрать — это решение каждого. Нельзя сказать, что что-то правильно, а что-то нет.
Однако многие профессионалы настоятельно рекомендуют класть под дорожную плитку гравий, поскольку он считается более долговечным и прочным материалом. Но это никак не умаляет достоинства щебня. Поэтому можно смело класть и его. Укладка от этого не станет хуже.
Собственно то, из-за чего все изначально затевалось. Первым делом нужно приступить к укладке бордюра. Того требует технология. Крепится он будет на бетонный раствор, который нужно заранее приготовить. По консистенции он должен быть достаточно густым, чтобы бордюр лег правильно и прослужил долгое время.
После установки борд