Месторождение мансуровского гранита

Мансуровский гранит
Отделочные и облицовочные свойства гранит приобретает после качественной шлифовки уже добытых камней. Своё название материал получил благодаря зернистой структуре – оно происходит от латинского слова «granum», переводимого на русский как «зерно». В зависимости от месторождения и состава, гранит может содержать мелкие, средние и крупные включения, различных цветов и оттенков. Технические и потребительские характеристики – плотность, прочность, стойкость к износу и морозу, пористость, зависят от минерального химического состава.

Внешний вид Мансуровского гранита
Материал, добываемый на Мансуровском месторождении, относится к светло-серым, мелкозернистым породам. Этот камень имеет особенные свойства: являясь самым светлым гранитом, добываемым в России, он изменяет цвет в зависимости от вида обработки. Изначально светло-серый, почти белый цвет может легко превратиться в другой оттенок – от молочного до светло-зеленоватого. Особое внимание, при разработке проектов с его применением, необходимо уделять другой характеристике камня – высокой пористости. Параметр настолько значим, что возможен отказ от использования Мансуровского гранита в местах, где возможны сильные загрязнения – даже на отполированной поверхности могут остаться пятна или следы, выводить которые крайне сложно.

Структура Мансуровского гранита придающая ему уникальную окраску, не сказывается на внутренней однородности. Камень легко поддается обработке, при этом, он хорошо выдерживает температурные перепады, не «боится» влажности.
Из Мансуровского гранита производят:
  • тротуарную плитку;
  • бордюрный камень;
  • ступени и лестницы для входных групп;
  • столешницы, подоконники и другую продукцию, используемую внутри жилья;
  • брусчатку для площадей, стоянок.
Широко применяется отделочная плитка из Мансуровского гранита в оформлении фасадов домов, входных групп, колонн, лестничных маршей, фонтанов, внутреннего интерьера.
Благодаря стойкости к атмосферным воздействиям, продукция из Мансуровского гранита применяется ритуальными компаниями.

Плита из Мансуровского гранита

Месторождения и место добычи
Месторождение Мансуровского гранита располагается в одноименном карьере, находящемся в п. Мансурово, на 20 км севернее г. Учалы, Учаловского района, Республики Башкортостан, Российской Федерации.
Добыча материала ведется безвзрывным способом. Это позволяет сохранить внутреннюю структуру камня, избегая внутренних повреждений.

Состав материала

Мансуровский гранит, являясь природным камнем, состоит из нескольких минералов.

Таблица состава гранита

Особенностью материала является его класс радиоактивности – 1-й. Этот фактор расширяет сферу применения камня. Его можно применять в оформлениях интерьеров – подоконники, столешницы и другие элементы, выполненные из Мансуровского гранита, широко используются для внутренней отделки.
Физико-механические характеристики (ФМХ) гранита
Невысокая стоимость и податливость в обработке определяются хорошими физико-механическими показателями этой марки гранита. Данные сведены в таблицу.
Высокая морозостойкость Мансуровского гранита, свидетельствует о том, что его без проблем можно применять в наружных работах. При этом, созданные из него изделия, прослужат более 100 лет.
Применение
Изделия из Мансуровского гранита высоко ценятся в ландшафтном дизайне за красивый, и строгий вид, трудноотличимый от дорогостоящего итальянского мрамора. Его серовато- белый цвет, часто имеющий рисунок в виде разводов, подчеркивает природную красоту в цветниках, парковых дорожках, фонтанах. Высокая прочность, в сочетании с английским аристократизмом, востребована при облицовке фасадов, колонн, цоколей крупных отелей, ресторанов, музеев. Достойный и строгий вид Мансуровский гранит придает ритуальным и памятным изделиям.

Основная номенклатура месторождения:
  • бордюры основных размеров ГП-1 – ГП-5, и заказные, для обустройства территорий вокруг частных домов, улиц городов, парков и зон отдыха;
  • брусчатка различных форм, полученная расколом и пилением, пилением с термообработкой верхней грани;
  • плиты покрытия для проезжих и пешеходных частей улиц, и мостильные элементы для поверхностей подземных переходов, метро, вокзалов, и других мест с интенсивным движением;
  • входные группы – лестницы, ступени, пороги, перила, балясины и т.д.;
  • облицовочная плитка различных способов обработки, популярных размеров;
  • тактильные плиты со специфическими поверхностями, задающие направление и предупреждающие;
  • МАФы – малые архитектурные формы;
  • элементы благоустройства;
  • ритуальные элементы – памятники, надгробия, мемориальные и памятные доски.
Дорожные и пешеходные плиты, насыпные покрытия из гранитной крошки, бордюры брусчатка, хорошо выдерживают нагрузку не только от легкового транспорта, но и от многих видов тяжелой техники. При этом требуется меньшее количество ливневых каналов, потому что вода уходит в межплитные швы, не разрушая основания под ними.
Плитка, предназначенная для облицовки, хорошо защищает стены и цоколи домов от атмосферных воздействий, усиливая шумо- и теплоизоляцию. Учитывая особую цветовую гамму этих камней с её серо-белой строгостью, их можно легко подобрать под любой архитектурный стиль.

Большую популярность набирают заборы и ограждения из гранитных столбов с металлическими решетками, похожие на ограждения средневековых замков. Высокая устойчивость гранита к внешним природным воздействиям позволяет значительно удлинить межремонтные сроки для таких конструкций. Это помогает, со временем, окупить значительные затраты, которые придется выделить на строительство этих ограждений.

Отделка стены и двери декоративными элементами из Мансуровского гранита

В заключение, стоит отметить, что практически не подверженный износу, Мансуровский гранит, с красивым серо-белым рисунком, хорошо смотрится в сочетании с металлом, деревом, мрамором и ониксом. Отличные ФМХ, невысокая стоимость, податливость в обработке, превращают камень в отличный аналог более дорогих гранитов.